阜阳市人民防空办公室2020年度法治政府建设工作总结

发布时间:2021-03-11 17:05 信息来源: 人秘科 访问次数:1577 字体大小:

2020年,市人防办在市委、市政府和阜阳军分区正确领导下,在市推进依法行政领导小组办公室的指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国人民防空法》,中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》以及省、市关于法治政府建设有关文件精神,紧紧围绕全市法治政府建设的总体部署,立足人防实际,以建设法治人防为目标,坚持依法行政,用法治思维和法治方式扎实有效推进各项工作,深入推进依法行政和法治政府建设工作,为推动人防事业改革发展提供有力的法治保障。

市人防办先后获得全市安全生产先进单位、双拥合格单位,在全省人防大演练活动中发挥重要作用,被省人防指挥部通报表扬。

现将有关情况报告如下:

一、完成的工作

(一)深入学习贯彻党的十九大精神

我办始终把学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中和五中全会精神当成首要的政治任务和工作重点,结合业务实际,充分利用政治理论学习活动、人防宣传活动、下基层开展党建活动等有利时机,广泛学习宣传党的全会精神和习近平总书记系列重要讲话,深刻领会党的十九大关于法治建设和依法治国一系列重要论述的准确内涵和精神实质,为人防法治工作的开展奠定深厚的理论基础。

)切实加强组织领导

一是在组织领导上做到六个有:即有明确的主管领导,有专门的责任室,有周密的工作计划,有具体的工作内容,有严格的任务时限,有专项经费保障。

二是在实际工作过程中注重五个结合”:结合上级要求抓治理,结合年度任务抓治理,结合人防建设实际抓治理,结合群众需要抓治理,结合专项活动抓治理。

三是认真落实主要负责人第一责任人责任。市人防办党组书记、主任沙万里同志切实履行推进法治政府建设第一责任人职责,召开专题会议及时梳理法治政府建设2020年重点任务,坚持将工作列入市人防办的重要议事日程,纳入党组工作重点和年度目标考核管理内容,落实到各项工作中。

)依法全面履行政府职能

一是全面推行行政执法“三项制度”改革,制定了《阜阳市人防办完善执法公示制度》等制度和具体的实施方案,细化分解任务。

二是行政执法信息全面、及时、准确公开。依法及时、主动向社会公开有关行政执法信息,公开行政执法主体、人员、职责、权限、随机抽查事项清单、依据、程序、监督方式和救济渠道等信息并实行动态调整;依据国家人防办《人民防空行政执法规定》,结合阜阳人防实际,认真履行职责,加大行政执法力度,坚决依法查处违法行为。

三是加强“双随机、一公开”事中事后监管。我办对随机抽取的人防工程防护设备生产企业、人防工程监理企业、人防工程设计企业、人防工程平时使用和维护管理等检查对象进行监督检查,按照“谁抽查、谁公示”的原则,将抽查情况及查处结果等信息通过网站及时向社会公示。

    )规范行政执法行为

一是全面推行重大执法决定法制审核工作,明确审核流程,建立审核目录清单,按照目录清单进行审核。建立行政执法公示制度,加强行政执法信息化建设和信息共享机制。

二是认真开展规范性文件备案制度。2020年,市人防办按照上级法律法规开展各项工作,无立法工作任务。严格执行规范性文件制定程序,实行规范性文件“三统一”制度和规范性文件有效期制度、备案制度,及时上报备案信息。2020年,我办未出台规范性文件。

三是强化行政执法人员管理。严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度,对全市人防系统执法人员执法资格进行网上公示,定期组织行政执法人员开展法律知识培训和考核。制定依法行政工作培训计划,开展人防内部知识讲座,积极派员参与上级组织的法制讲座,切实加强执法人员的业务学习,确保人防行政执法人员资格的合法性。

)强化对行政权力的监督制约

一是自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督。主动向市委报告工作,接受上级党组织监督;主动向市人大及其常委会报告工作,接受人大监督;坚持联系人大代表、政协委员制度,做好议案、建议、提案办理工作;健全行政机关依法出庭应诉制度,行政机关负责人积极出庭应诉。

二是加强行政监督。完善内部层级监督,建立健全常态化、长效化监督制度,对各类违法行政行为“零容忍”,坚决依法及时查处。结合效能建设、政风行风评议、民主考评科长等活动,进一步加强和完善人防行政执法监督工作,征求服务对象意见,征求单位内部意见。人防办领导亲自与服务对象零距离接触,聆听群众心声;与调研对象电话联系、走访谈话;设立了监督电话和意见箱,全面建立了内部督查和外部监督相结合的监督机制。

三是全面推进政务公开。严格执行《政府信息公开条例》,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开;加快推进行政权力网上公开透明运行;推进和深化政策宣传解读;完善政务公开舆情收集、研判、回应机制。

(六)加强法治宣传教育

一是充分利用重大节日开展人防法治宣传。利用“3·1”国际民防日、“5·12”防灾减灾日、“9·18”防空警报试鸣日、“12·4”宪法宣传日等时机,在广场、公园、街头、商场门前设立人防法治宣传咨询台,向过往民众发送各类人防知识宣传资料,全年累计发放各类人防杂志、防空防灾知识手册、人防法律知识读本等5000余份。

扩大教育范围。在阜城及各县开展示范社区试点活动,组织人防应急救援讲座和自救互救训练,宣传防空防灾知识,受教育市民数万人次。阜阳城区35所中学全部开展人防知识教育课,全年接受人防知识教育学生累计多达4.5万人次。

三是“9·18”防空警报试鸣活动时,全市组织中小学进行防空应急疏散演练,把课堂所学理论知识转化实践活动中,使他们掌握防空警报信号分类和行动原则,数万名中学生得到实践锻炼,学会了防护动作要领。

二、存在问题

2020年,我办按照年初计划和部署,认真贯彻落实人防法治工作任务,取得了一定的成绩,也得到社会各界的肯定。但长期和平环境,社会对人防的关注度不高,人防宣传的影响力不强,需要进一步加大力度,创新举措,提高法治成效。

三、下一步工作打算

2021年人防法治工作的指导思想是:将在市推进依法行政领导小组办公室的指导下,结合人防特点,加强法制宣传,推动法治建设,加强协调指导、调查研究、督促检查,认真履行职责,全面构建全市人防建设良好的法治环境,为实力阜阳大美阜阳建设作出应有的贡献。

(一)加强法治宣传工作组织领导

制定科学合理的工作计划,落实宣传教育内容。坚持对内明确分工、强化力度,对外拓展深度,提高法治宣传活动广度。要充分利用人防进社区的优势,健全社区法治宣传网络,使人防法治宣传进一步贴近群众。

(二)进一步夯实法治宣传工作阵地

充分利用人防网站自身优势,增加法治宣传内容,为机关干部学法、社会各界人士了解人防法规创造有利条件。要持续推进人防“五进”活动,创新手段,丰富内容,形成法治宣传新的合力。

(三)加强学法守法用法活动

严格按照机关干部学法守法用法要求,深入开展机关学法活动,做到时间确保、内容落实、参与广泛,效果明显,为依法行政,服务经济社会发展大局,服务民生,奠定更加坚实的基础。


扫一扫在手机打开当前页